Карты

Анна Дербенёва
Я с детства в карты был влюблён,
В истертые края;
Меня манила пыль времён
И дальняя земля...

Себя представив моряком,
Мечтал о бурях я,
Грозился рдеющим клинком
Пиратов главарям,

Носил кушак и пистолет,
За даму мог убить,
Дымил крепчайшим табаком,
Что так любил курить!

Но как-то раз мои мечты
Вдаль унесла вода -
Был приговор: о море ты
Забудь, и навсегда!!..

Как долго шёл в пыли дорог,
Бескрыл, безлик и слеп,
Пил вместо рома пряный грог,
Любить учился степь,

Где море голубых цветов
Волнами ветер гнал,
И парус белых облаков
В лазури нежной спал.

Иные карты в руки взял,
Но шёл от них лишь тлен.
Я ненавидел их и клял,
Страшась покинуть плен...

И словно одержимым стал,
Выигрывая в Смерть,
И только в беспокойных снах
Просил: море, ответь!..

В холодном дымном кабаке,
Мечтая ни о чём,
Сижу в потёртом сюртуке
И пью дешёвый ром...