По стопам Прометея

Геннадий Ничуговский
Если ты сидишь на стуле,
Не листай спокойно книжки,
А вертись, как будто ежик
Забежал к тебе в штанишки.

Так вертись, как будто хочешь
Стул зажечь своим верченьем
И огонь несчастным людям
Подарить своим мученьем.

Словно ты в древнейшем мире
Прометей  - титан могучий,
Ты нарушил волю Зевса,
Нагоняющего тучи,

И сойдя на землю к людям,
Им желая быть полезней,
Ты несешь надежду, знанья
И защиту от болезней.

Ты людей научишь счету
(Я надеюсь, без ошибок?),
Твой корабль пойдет по морю,
Будоража стаи рыбок.

Мама скажет:
– Быть титаном –
Это добрая затея,
Но никто не видел дырок
На штанишках Прометея.