Налячить лук... Александр Линде

Татьяна Кожухова
     ____          К страничке http://www.stihi.ru/avtor/avc78

             Удивительное чувство испытываешь на некоторых страничках сайта Стихиры! И хочется сказать нечто, но чувства теснятся в горле языком автора, а вырваться не могут – недостаточное владение языком сказывается, и осознание приходит – ещё и ещё надо вслушаться в мелодию языка, и тогда,  может быть, что-то скажется.
Всегда замираю на страничке Александра Линде:

«Лячить лук стрелой каленой
без оглядки доверял
деве красной...»

Вот и не знаю, что это – лячить?  Но  не смешно, а тревожно. И вспоминаю мальчика  Ваню в доспехах витязя, сокрушающегося, что он не может быть добрым молодцем, пока девочка не поцелует...»
Сколько раз хотелось отзыв написать, а рука не поднималась.
А  нравится, да и настроение, как то от разбитой в пух и прах горечи:

«Налячить лук стрелой каленой
Супротив горечи утрат
И в поле чистом поименно
Разбить с набега в пух и прах».

А «Чаны чар»!

Послушайте только:

«месит грязь кашлатую
варево земли.
точит силы кашлями
сплин сырой зимы.
вышли на вечернюю
тучи-гордецы.
лупят лужу черную
капли-кузнецы.
стянуты перинами
смятые слова.
в красных оперениях
тухнет головня…»

И грязь кашлатая, и тухнущая в красных опереньях головня... Не гаснущая, а тухнущая... Ярко представилось, навсегда запомнилось...

И заинверсилось окончание:

«Холод рук сложила мне на плечи,
описать тебя словами ли?
Невечерний свет надеждой вечен,
вышибая новым клином клин…»
 
И невечерний свет с вечной надеждой, с постоянным обновлением... Нравится очень!
«Дней переливы» переливаются в своих неразделённостях  и непрерывностях, грустностях и радостях:

«дней переборы – упругая нить…
прошлое надвое не разделить…
дней переливы слезой не умыть…
устье печали с ладошки не пить…»

И солнышко рядом, но:

«солнышко смеётся –
в руки не даётся…
солнышко смеётся
и уздечка рвётся…
солнышко смеётся –
в руки не даётся…
солнышко…»

Солнышко живое, играет и смеётся, радует и оно - СОЛНЫШКО!

И о трудностях борьбы:

«Вытерев линию дней без остатка ...», когда всё  восстаёт против реальности:

«Хочется врезать реальности в ухо,
Переступив омерзительный торг»

И стихающие стихи - стихотворение
«Стихнут стихи»,
когда на время можно уговорить себя, успокоить... попробовать:
«Стихнут стихи про банальные дни,
Бред про любовь, про дожди и огни.

Время утонет в пучинах бокала...»

Попробовать..., но всё же –

«...кончаю трепать о пустом,
Творчество всё-таки – фикус с горшком».

И продолжает автор выращивать удивительные творения, условно-общо названные им фикусом, но непременно с горшком! И это главное!
Большое спасибо!