Пионерское

Наталия Юрьевна Иванова
"Я, вступая в ряды пионерской организации,
перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…"

Было небо – синее агата, было солнце – граната краснее,
И свое обещанье ребята на линейке давали, робея.
А рука в первый раз над пилоткой - «Будь готов!» (хоть неловко немного)
Мы проходим чеканной походкой: Левой! Левой! Эй, кто там не в ногу?

Было небо – черней антрацита, были звезды – с кулак над палаткой.
Рты картошкой печеной набиты, чай в ведре – обжигающе-сладкий.
И напротив – гитару девчонка обхватила, аккордом терзая,
Я стараюсь ей вторить негромко, и смотрю, как костер угасает,

Покрывается пеплом страница и желтеет помятое фото…
Как оно тут могло сохраниться, затерявшись в листочках блокнота?
И уборка квартиры в субботу тормозится… Я снова и снова
Вспоминаю высокую ноту, прозвеневшую: «Будьте готовы!»

Было детство – светлее и чище, а вода – холодней и мокрее.
Мы теперь непокоя не ищем накануне своих юбилеев,
Накануне серебряных свадеб и внезапных прощаний печальных…
Так кому ж в пионерском отряде мы давали тогда обещанье?