Мой берег

Марина Шубина
Мой берег, печальный и древний утёс,
Скажи, что за весть тебе ветер принёс?
О том ли, что беды страну мою ждут?
О том ли, что ненависть царствует тут?
О том ли, что русских стремятся изжить
С родимой земли и в неё схоронить?
О том ли, что женщины плачут и ждут,
когда сыновья их с победой придут?
О том ли, что люди покорны, как скот,
Толчка для борьбы им ничто не даёт..
О том ли, что губим мы Русскую мощь?
О том, что никто нам не сможет помочь?..

Скажи мне, мой берег любимый, скажи,
Какие ещё впереди виражи?
Куда повернёт нас дорога невзгод?
Где гордость утратил мой вольный народ?
Откуда в нас спесь, лицемерный оскал?
И кто здесь находит всё то, что искал?..

Скажи мне, мой берег, и тайну открой,
Какой моей Родине нужен герой?
Кто сможет сердца ледяные разжечь?
В чьи руки мы вложим карающий меч?

Мой берег, печальный и древний утёс,
Мне северный ветер знаменье принёс:
Уж близок борьбы ожидаемый час,
Победным и светлым он станет для нас!..