Неудачник

Петр Капустин
                НЕУДАЧНИК.

                Ивану Ракову

Я родом из гвардейцев кардинала,
Героям я проигрывал везде.
Меня судьба калечила,  ломала -
Пока герой спешил к своей звезде.

Я не спешил.  Я вкалывал до пота,
Не выходил помериться с семью.
Служить, пахать была моя работа.
Детей растить. Кормить свою семью.

Я не умел красиво улыбаться,
Быть на виду у публики всегда.
Герой -  он для легенд и публикаций,
А я для прозы ратного труда.

Он дам любил, небрежно мимоходом.
Не замечал,  когда детей плодил.
А я,  не разгибаясь, год за годом
Потом их  просто в люди выводил.

Он дракой украшал страницы книжки,
Нас не один десяток уложив.
Мне ж доставались синяки да шишки,
Я их лечил, коль оставался жив.

Я завтракать под пули не садился
И не спешил зеленкой мазать лоб.
Перед едой и сном всегда молился
 И под обстрелом прятался в окоп.

И выходил тогда лишь я для боя,
Когда нельзя ослушаться - приказ.
Унять, остановить, отвлечь героя,
И выполнить свой долг в последний раз.

Мой путь не освещен и не заметен -
Ждут подвигов поэт и музыкант.
Не раз я подставлял плечо планете,
Как простодушный верящий Атлант.

Так выпьем же за тех, кто неудачлив,
И не ходил в любимцах у судьбы.
Тот, кто всегда, везде последним плачет
И не кладет противников в гробы.

Тот, кто вовек послушно ходит строем
И на костях не водружает стяг.
За скромных невоспетых негероев,
За скучной прозы  черных работяг!

            *   *   *