Девушка не этого века

Марина Согнар
Просыпаюсь я от солнца,
Что сквозь штору рвется мне
Рассказать о всем на свете,
Притянуть меня к заре.
Зачаровано встаю я,
Открываю… Ах! Слов нет!
Там великое событье!
Там прекраснейший рассвет!
Я сажусь на подоконник.
Солнце шепчет о луне.
За окном шагает школьник,
Удивляется он мне.
Да, я странная, не спорю.
Осуждали, и не раз.
И с усмешкою пытали,
Не болею ли сейчас.
Зовут летом: «Эй, скорее,
Выходи. Тепло, цветы!»
«Не могу…» «Опять за книгой
Прохлаждаешься там ты?»
«Не до вас мне, извините,
Тут такой, такой (!) сюжет.
Родион убил старуху.
Скроет тайну али нет?»
Пожимают лишь плечами
И уходят… Ну и пусть!
А я все быстрей читаю –
Интересен его путь.
Вот и осень наступила.
Все попрятались в дома.
Только я под дождь холодный
Погулять пошла.
Вот зима уже настала.
Говорят, иди в Инет.
«Не хочу, я вышиваю!» -
Вот и весь ответ.
А весной, когда по парам
Все гуляют, я легко
Выхожу, одна гуляю
И сирени заодно
Я рассказываю сказки,
Что не видела она,
Спя зимою под снегами
И чуть-чуть сопя.
Тут ко мне подходит парень:
«Девушка, вам сколько лет?»
«Неприличный вопрос даме!»
Он смеется лишь в ответ.
«Ты с какой луны свалилась?
Перепутала что ль век?
И от мод совсем отбилась!» -
Тот сказал мне человек.
И мне грустно стало очень:
Может быть и вправду мне
В век другой Судьба пророчит
Появиться на земле?