Поминальное

Марина Князева Смерека
Поминаю тебя. Вспоминаю - незлым и тихим,
не умевшим сказать: "Прощай", не будившим лихо.
Обругал бы меня хоть раз или дал под дых, а?
Но низовья Леты хлещет веслом Харон.

Улыбаться легко. Бесполезно готовить ужин.
Ну, конечно же, нужен. Конечно, всё так же нужен.
И сосуды становятся чуть голубей и уже,
вылетает пташка из золотых хором.

Прижимаюсь виском к безупречной зеркальной глади.
На кого ты покинул нас, будь ты там неладен?
Я могла б усадить за стол да напечь оладий,
рассказать о том, кем стану, когда пройдёт...

Мой далёкий дракон, чем тебе приглянулось небо?
Я варю для себя чудо-зелье от слёз, а мне бы
переделать последний век заурядный в небыль.
Я рисую воском на рукаве Райдо -

мне пора уходить. Ты бы понял меня, я знаю.
Ты бы в спину толкнул: давай, поспеши, родная.
Из меня получился милый божок по найму -
бледный светлоглазый амбивалентный шут.

Поминаю тебя. Вспоминаю - седым и чёрным,
говорящим, по сути, даже чёрт-те о чём, но
так по-доброму. Я мурлыкаю отвлечённо
наш мотивчик.
И бесконечный черчу маршрут.