Случай...

Валерий Подобудчик
Сплошь следы и узкие тропки,
Как по первому снегу в лесу...
Я припомнил, как в детстве, в коробке,
Наш знакомый принёс лису.

Помню грустные лисьи глазки,
Рыжий, с белыми пятнами мех.
Мне казалась она из сказки,
А вот ей было не до утех.

Она грызла углы коробки,
На простор, на свободу стремясь.
Помню голосом детским, робким
Со слезами просил я мать:

«Мы напрасно красавицу мучим...
И лисята умрут без неё?!
Никогда мы её не приручим...»
(Много раз повторял я ещё...).

В ночь она убежала, бедняжка,
На снегу, оставляя следы.
С ремешком и железною пряжкой,
В радость мне, от своей беды...


***