Городское сумасшествие

Юлия Жданова
Городское сумасшествие начинается с того,
Что идешь по тротуару, видя все как будто с крыш.
И асфальтовые струпья стиснут сердце до того –
«Тук» да «тук» уже не слышно. Раздается тишь да тишь…

И в тиши над мегаполисом, вся в молочных пузырьках,
Пенка на небе созреет и чуть-чуть наморщит край.
И проклюнется, проглянет и прищурится слегка
Золотое, любопытное, возвращая прежний рай –

И в раю идет строительство, ладят-гладят мастерки,
Рядом ряд перемежая, взглядом взгляд и слогом слог.
Ужас творчества как милость избывая мастерски.
Все кого-то возвышая, а иных сбивая с ног.

Как дышать печальным воздухом, состоящим из полос
Гриппа, дыма и парфюма, - отплести какую плеть?
Это престидижитация, ловкость рук или гипноз,
Безотчетное мошенничество с целью уцелеть.

Городское сумасшествие начинается с того,
Что асфальтовое сердце ни в подвал, ни на чердак
Не пристроить, не припрятать. Да и что ему с того?
Тук да тук почти не слышно. Только время тик да так.