Больничное

Вениамин Велерштейн
Больничные койки
                и простыни белого цвета
И жёлтые пятна подушек
                и скомканных тел одеял
Обилие бездушных светильников
                яркого белого света
и сердца удары,
                что мчится
                куда-то в провал...
И воздух так сух, так подвижен
                от кондиционеров.
А пыли уютной, домашней
                здесь мне ни за что не найти
И жаль постовых
                промокающих милиционеров,
И жаль пешеходов,
                потерянных где-то в пути...
Стаю у окна, наблюдая:
                в продавленном небе
Лютует ветрило,
                вгоняя в испуг облака.
А снизу на встречу встаёт,
                разгорается огненный гребень
Огней городских ручейки
                и проспектов большая река.
И новая ночь впереди.
И не будет исхода.
И сна не найти
                в ожидании новых забот...
А там за окном
                по-осеннему стонет погода,
И хищником шины визжат,
                разбивая крутой поворот.
И утро придёт.
Только - будет ль моим это утро?
Кому покорится
                расплавленной грусти металл?
И кто разъяснит мне по жизни
                что глупо, что мудро...
Наверно, лишь тот,
кто её ткань
на нитку живую
сверстал...