Онемела

Елена Гостева
Онемела… В ночь заполошную
на Купалу вошла немой.
Здесь хохочут, поют, полощутся
Юбки по ветру, визг хмельной…
Здесь всем весело. Я такая же,
Да вот губ разжать не могу.
Сторонясь людей к вековой меже
Прочь от взглядов, от слов бегу.
В камне древние  тайны спрятаны,
Но зачем они в высоте?
Мне вдруг чудится: я - распятая
Над землей вишу на кресте.
Оглянусь, ужаснусь: сколь охватит взгляд,
Все с крестами здесь. Боже мой!
У одних кресты на груди висят,
У других кресты за спиной –
Словно крылья. Но неподъемные,
Не взлететь с такими, не спеть…
А глаза к небесам – бездонные –
Поскорее бы улететь!
И не счесть собравшихся на небо.
Остаются, чья грудь в крестах, –
Пали ниц перед гневным знаменьем
С Божьим именем на устах…
Нет, нет, нет… Это только чудится.
Вон костры, там народ шумит,
Вон от ветра мельница кружится,
Колесо привычно скрипит.
Спят деревья да травы росные,
Ни к чему ворошить беду…
Лишь медведица семизвездная
Видит, как я в тоске бреду…