Соседка

Немного Солнца
J.B.


...................................У нее на окошке герань...
...........................................................В. Высоцкий

1.

Жизнь расписана и разлинована:
День  - для дел и служебных бесед.
К тишине вечерами прикована.
Правда, часто мешает сосед.

У соседа  свое расписание:
Есть работа, но нет тишины,
И какое-то злое желание
Нарушать ее девичьи сны.

У соседа ночами веселие,
Звуки музыки бьют в потолок..
Заварить бы безбожнику зелие,
Чтобы леший его уволок!

У него не бывает бессонницы.
Любит баню, театр и музей.
У него  - чередою – поклонницы.
У нее – ни подруг, ни друзей.

У него  и походка летящая,
У него  ни печалей, ни бед.
Да и жизнь у него настоящая,
Хоть и ест холостяцкий обед.

У нее – пироги и соления.
У нее – чистота по углам.
У нее нет и тени сомнения,
Что прожить без него бы смогла.

И жила бы спокойно, размеренно
Без его полуночной попсы…
Ох, и вредный он! Ведь преднамеренно,
Чтоб дразнить, не сбривает усы!

17.12.2008 г.

2.

Жизнь соседки – одно наказание.
Не спасает и вкусный обед.
Только-только взялась за вязание,
Как внизу появился сосед!

Настежь окна,  и снова мелодии –
Джаз, попса, и стучит барабан…
Вот такой homo sapiens вроде и
С виду тихий, да, видно, судьба

Вместе с ним  слушать ритмы эстрадные
И глотать по ночам анальгин..
Где вы, светлые сны и отрадные?
Комом в горле стоят пироги.

Не краснеют окошки геранями,
Даже кактус угрюм и ершист.
А душе каково-то израненной?
Хорошо, хоть сосед вокалист

Никудышный.  Бубнит непонятное
На каком-то своем языке.
Так что пение, даже приятное,
Словно эхо, звучит вдалеке.

Но  такие не часты мгновения –
Очень редко бормочет в усы.
Где, скажите, набраться терпения,
Чтобы выдержать грома часы?

Поселиться бы завтра в Антарктике,
Чтоб в соседях – тихоня-пингвин!
И прочувствовать это на практике –
Никаких музыкальных лавин!

23.12.2008 г.

3.

У соседки диплом математика
И пусть женский, но все-таки – ум.
Завернувшись в пространство халатика,
В дверь соседа звонить наобум

Не к лицу ей. Расчеты несложные
Проведя под капустный пирог
И предвидя итоги возможные,
За родной она вышла порог.

Для начала – прическа от Зверева.
От Versace – вечерний наряд.
После этого даже для дерева
Никаких не найдется преград.

Ароматами амбры, плюмерии
Valentino увенчивал шарм
Той высокой и тонкой материи,
Что в народе зовется «душа».

Не соседкою – феей-прелестницей
Снизошла на гремящий этаж
По ковром расстилавшейся лестнице.
Позвонила. Сосед, словно паж,

Отступил перед тихим сиянием
Незнакомки, ее красоты
И спросил, потрясенный сознанием,
Что прозрел, наконец, «Это ты?!»

...Жизнь соседки давно разлинована:
После дел и служебных бесед
Обручальным колечком прикована
К дому, где проживает сосед.

24.12.2008 г.