Просьба

Просто Крыс
Пляши, огонь, танцуй свой дикий танец,
Дари тепло и радость всем вокруг.
Ведь нынче гость твой - странник и скиталец,
Пришедший к празднику своих подруг.
Твои подруги - песни, радость, дружба.
А он другой, но вот сумел прийти.
Его дорога - тягостная служба,
Что заставляет связывать пути.
Совсем не знает песен хриплый голос,
Сухих улыбка не коснулась губ.
Лишь в уголке сухой осота колос,
Что, как бродяга, холоден и груб.
Согнула плечи тягостная ноша.
Какая? Он не скажет, промолчит,
Бледнее станет лишь обветренная кожа,
Да раненое сердце закричит.
Расскажет тусклым голосом все вести,
Попьет воды - и снова в долгий путь.
Он не останется, как ни проси, на месте,
Лишь может у огня передохнуть.
Пляши, костер, дари тепло и радость,
Согрей бродягу в сырости ночи,
Сожги в душе тоску, сними усталость,
Не откажи - ему еще идти.

/26 октября 2006г./