На студёном ветру ветки лип колотушками

Михаил Рысенков
На студёном ветру ветки лип – колотушками.
Мелкий сыч притаился в забытом дупле.
Одинокий огонь (поздний трактор, избушка ли)
Всё твердит о надежде, ночлеге, тепле.

Юность вдруг намекнёт: приезжай.  А куда уже? –
Ни друзей, ни страны, ни покрышки, ни дна.
Наши чувства – в стихах, наши девушки – замужем.
Через месяц начнётся чужая весна.

Там, внутри, трепыхнётся подопытным кроликом.
Мы тоску эту к чёрту прогоним взашей.
Не к лицу поддаваться изжоге и коликам –
Сыч вон тоже уже третий день без мышей.

Я во сне погостил за лучистой излучиной,
Где, добытое с боем, вкуснее вино,
Где звучат у костра песни самые лучшие,
Где влюблённые всё ещё ходят в кино.

Радость можно найти, это вещь поправимая.
Звёзды выглянут: маленький друг – на крыло!
Я из сумерек выхватил неуловимое,
И хочу, чтоб с мышами тебе повезло.