Лисье

Надя Яга
Прости мне, Господин. Моя вина,
Что долгим эхом, не стихая, длится
Во мне твоя печаль, а над столицей
На копьях умирающей тигрицей
Молчит Луна.

А та, что выбирает имена
И временами заплетает дали,
Ошиблась, эти нити выпрядая,
И над узором спутанным рыдает
В ночи без сна.

Не дай лисы на растерзанье псам,
Что рвутся с поводков, визжат и воют,
Позволишь – встану с гребнем за тобою,
Велишь –  и в дом твоих рабынь рабою
Войдёт лиса.

Скажи – уйду, пока сияет день
И в ласках дев свечами тают ночи,
И не сулит опалы треск сорочий,
И ясны императорские очи.
Вернусь в беде,

Когда во тьме, забывшей о заре,
Твой сын падёт травою на покосе,
Шнурок змеёй застынет на подносе,
Опухнет мать на полусгнившем просе,
А дочерей

Охране раздадут, и плюнет брат,
И с отчих уст гюрзой сползёт проклятье,
А женщина за золото и платье
Тому откроет двери и объятья,
Кто в долгий ад

Смертей и пыток твой низвергнул род,
Не пощадив ни сына, ни рабыни.
Последний друг тебя из сердца вынет,
И мать при вести о презренном сыне
Как столб замрёт.

Лисой приду  рассветною порой,
Вечернею -  в шелках на нежной коже,
Лишь тем с людскими девами не схожа,
Что не плачу предательством и ложью
За хлеб и кров.


________________________

1) Образ лисы-оборотня в китайской (и позже - японской) литературе очень популярен и далеко не всегда отрицателен;
2) гребень - один из символов брака
3) приговорённым штатским, в отличие от военных, подавали не меч, а шнурок.