Биороботы

Пётр Прихожан
БИОРОБОТЫ

Четвёртый реактор ударил на выстрел
и стал радиацию в свет вытрясать,
и призвали из южных краёв резервистов,
и послали в Чернобыль – планету спасать.

Где роботы гибли от страшной нагрузки,
сильней оказался обычный глагол –
командовал прапор чучмекам по-русски:
туды-твою-мать… И назначенный шёл.

Безропотно шёл к заражённым пролётам,
от вида которых бросает в мандраж;
к железным ступеням, покрытым налётом,
и дальше по ним с этажа на этаж…

Так брали, наверно, рейхстаг в сорок пятом,
а в сорок втором так бросались на дзот…
Биоробот, с земли управляемый матом,
по крыше четвёртого блока ползёт…

Незримым потоком пронизаны вены –
уже облучённых встречает земля:
сполна хватанув роковые рентгены,
в свои кишлаки их свезли дембеля.

Теперь забывается та передряга…
Пожар замурован. Но вверх погляди –
плачет кровью звезда над углом саркофага…
Всё уже позади? Всё ещё впереди…