Заслужил

Павел Апидамский
Он дом хозяйский охранял,
чужим проходу не давал,
ночами лаял, если вор
в хозяйский забирался двор.
Он лишь хозяину служил,
его доверьем дорожил...
Но к старости уж стал сдавать,
из конуры не вылезать.
И получил за службу он
пинок хозяйским сапогом,
был выброшен к чужим дворам,
быть может, кто покормит там...
 
Мораль, как видно, такова:
пока здоров, трудись, слуга!
А заболел иль постарел...
Тогда печален твой удел!