Год уходящий

Тарасов Владимир
Смывает дождь последние снежинки,
Не засыпают голые леса.
Декабрь рисует осени картинки
И льется холод с этого холста.

Ноябрь простился с нами снегопадом.
Снег покрывалом бело-голубым
Укрыл, согрел промокшие ухабы
Дорог декабрьских, привыкая к ним.

Год завершался декабрем морозным,
Так на Руси уж искокон веков.
А нынешний стоит дождливо-слезный,
По Божьей воле или от грехов.

И в жизни и в природе. Все иначе.
Бездарность заправляет, не крестясь.
Страну не ценим, а себя тем паче,
И на душе, как и в заулке, грязь.

То, что имеем - сотворили люди,
Захлебываясь властью на Земле.
Преподнести на золоченом блюде
Жизнь новую, вещали. Только где?

Даль голубая не зовет, не манит.
Наверное Душа устала ждать.
А взор дождинка ли, слеза туманит,
И все труднее по земле шагать.

Наверное в другой, не в этой жизни
Получит каждый то, что заслужил.
Живите с миром, до печальной тризны.
С надеждой в сердце, чтобы Бог простил!

Год уходящий трудный, високосный,
Останется на памяти людской
Тропой тернистой, терпеливо-сносной,
Утраченной, несбывшейся мечтой!

Потомки, наши дети, наши внуки
Достойны лучшей жизни, не такой!
Пусть в декабре мороз прихватит руки,
Снег чистый ляжет саваном разлуки,
Растает только будущей весной...