Чтоб на колени Русь не встала

Ирина Даль
                "Заботы о душе" заставляли именитое купечество, при жизни, или  после смерти, передавать миллионные состояния на благотворительность: на построение церквей, больниц, богаделен..."
               П. Бурышкин "Москва купеческая." 


С купцами вот как обстояло:
Одни «тянули одеяло»,
Спускали деньги на капризы,
Меблировку и сервизы.
Потом от дури иль от чванства
Решали «сделаться» дворянством.
Дворянство, пожимав плечами,
Хоть не с простертыми руками,
Но все ж охотно принимало
И денег чаще занимало.
Купцы другие им дивились,
Они богатством не кичились,
Учились ночью, днем трудились.
Пиров, жуирства сторонились.
Ценя духовное богатство.
Вступали в творческое братство.
Театр, больницы галереи,
Библиотеки и музеи…
Благодеянье, меценатство,
Филантропическое братство.
А жили, впрочем, как обычно,
Любили не всегда столичных,
Богатых, благородных дам.
Не миновав любовных драм,
Женились и детей рожали,
Мануфактуры расширяли.
Передавали детям дело,
Любовь к традициям всецело.
Учились музыке, науке,
Для просвещения, не от скуки.
Еще коммерции учились,
С торговлей и кредитом бились.
Продолжить чтоб купцов начало,
Чтоб на колени Русь не встала.