В монастыре. IV часть

Надежда Бурцева -Вторая Страница
Наутро встреча...
Иль ждала?..
Иль... встретились случайно?..
Огнём глаз чёрных обожгла,
теплом необычайным...
И поклонилась...
Руку дал...
Губами...
Атлас кожи...
Лица волнующий овал...
Нет... Это невозможно!..
Волнение кипит в крови...
и... не Божественной любви...

- Как Вам спалось, дитя моё?
- Благодарю, Отец...

Крест...
Взгляд пронзительный её...

О, Господи! Творец!

В смущенье оба отошли,
почувствовав... огонь любви!..

         *  *  *

Почувствовав огонь любви...
Другой любви... не к Богу...

Да, чары женщины влекли...
И... в дальнюю дорогу
засобирался наш Отец,
любви Божественной певец...
переборов смущение
земного Искушения...

        *  *  *

Она,
волнения полна,
в свою вернулась келью...
К распятью тихо подошла...
Молилась...

Подземелье...
весь этот Божий монастырь...

Отринуть ризу и Псалтырь
и возвратиться к миру,
влекомой жизни пиром?

Но, что ей мир, где нет Его?
Опять скучать, зевая?..
Не рада видеть... никого...
Но ручку подставляя
для поцелуев и бесед
опять терпеть
весь этот бред
постылого ей света...

Ни здесь... ни там...
покоя нет...

И где искать ответа?..