мигрант

Павел Апидамский
из сборника "Вилянская мозаика"

Сердце, словно тисками, сжало,
стены голые, тишина...
На единственном стуле устало
он сидит, глухо ноет спина.
У подъезда, внизу, машина,
где вся мебель и вещи лежат.
Он в смятеньи: не уж-то всё мимо...
Губы шепчут, проклятья твердят.
Времена изменились, остались
только прожитые года.
Многих нет, с кем семьёю общались,
всё мгновенно ушло... в никуда!
Он - никто! Его просто изъяли!
Как всё детям своим объяснить,
что полжизни, как воры, отняли...
Нет! Такое нельзя забыть.
И себе не сказать - напрасно
свои руки и ум вложил
в то, что сделано... Мысль - бесстрастна!
Им нет дела, что он пережил?
Наплевать тем на то, что могилы
оставляет он здесь навсегда,
и на то, что так сердцу милы
пролетевшие здесь года...
Вздрогнул, встал и пошёл устало.
Будь всё проклято! Вот беда -
так в груди всё надсадно сжало...
Серде - стоп! Он идёт в никуда...
1993