Дни Творения

Павел Логинов
                брату   
               


   
               
И вот  триумфом земледелья
прорыта первая гряда,
и все домашние при деле
морковку сея в три ряда.


Немедля - хлопоты поливки ,
шланг вырывается из рук.
Вода расшвыривает блики ,
но восторгаться недосуг.


Штык в грунт врезается и снова
к разнообразью  овощей
пространство начерно готово,
и проявляет чёткость черт


в геометрической разметке,
где гомерический размах
тропинок, грядок, жара, света,
работы тела и ума.


А почва парит с гладких срезов,
суглинок жёсток и тяжёл,
и тускло вспыхнуло железо,
вбирая солнечный ожог.


Неспешно человек трудится:
поклон , металла поворот,
и майка выгоревшим ситцем
рабочий впитывает пот.


Живя в нерасторопном ритме,
как будто с Вечностью в ладу,
заместо прошлогодних рытвин
он строит ровную гряду.


Он только к ночи зашабашит,
он только к ночи в дом придёт,
усталый на лежанку ляжет,
и беспробудным сном уснёт.


Во сне опять - земля поспела,
чтоб он работал день за днём .
Так труд одушевляя тело,
как смысл мира явлен в нём,


В том, что железо землю крошит,
в надсадной боли плечевой,
в горячем полдне, бурой  коже -
вся тайна жизни для него.