Привычка. Огюст Анжелье - Аuguste Аngellier

Адела Василой
ПРИВЫЧКА. Огюст Анжелье

Врачуем нашу грусть, не пропуская дня,
Привычной доброты неспешными руками,
На раны льют они забвения бальзамы,
Целебные бинты на сердце нам кладя.

И скорби боевой, не склонной отступить,
Желающей продлить возвышенные муки,
Ушедшую любовь взяв снова на поруки,
Жестокость укротят, умерив страсти прыть.

Те руки каждый день сужают боли круг
Баюкая печаль посредством чар Привычки,
И покорив её, забыть о новой стычке
Сумеют убедить, смириться... но не вдруг.

И тот же тихий жест, что усыпляет боль,
Стирает чувства блеск и прошлого сиянье,
И - нежным ветерком - повторное касанье,
Как вздоха белый пар, стирает исподволь

С поверхности зеркал... улыбку, милый лик,
Что нам погибель нёс, и тот священный трепет
Уйдёт из сердца вон, душа как будто слепнет,
Исток тоски глухой зачахнет в тот же миг.

И с каждым тихим днем смягчается печаль
Пред меркнущим сияньем наслажденья...
Движенья кротких рук приносят примиренье
Сближая новый день с тем, что уходит вдаль.

Мельчают муки вдруг от радости любой,
Из ран уходит боль... приходит избавленье,
Снимает как рукой великое волненье,
И лишь на сердце шрам напомнит про любовь.

Тому ж, кто баловал страдание своё,
И слёзы томно лил над болью уходящей -
Любая казнь милей, Привычки доброй слаще...
Того страшит она и дело рук её.


AUGUSTE ANGELLIER  «L'HABITUDE»
(1848-1911)

La tranquille habitude aux mains silencieuses
Panse, de jour en jour, nos plus grandes blessures ;
Elle met sur nos coeurs ses bandelettes sures
Et leur verse sans fin ses huiles oublieuses ;

Les plus nobles chagrins, qui voudraient se defendre,
Desireux de durer pour l'amour qu'ils contiennent,
Sentent le besoin cher et dont ils s'entretiennent
Devenir, malgre eux, moins farouche et plus tendre ;

Et, chaque jour, les mains endormeuses et douces,
Les insensibles mains de la lente Habitude,
Resserrent un peu plus l'etrange quietude
Ou le mal assoupi se soumet et s'emousse ;

Et du m?me toucher dont elle endort la peine,
Du m?me fr?lement delicat qui repasse
Toujours, elle delustre, elle eteint, elle efface,
Comme un reflet, dans un miroir, sous une haleine,

Les gestes, le sourire et le visage meme
Dont la presence etait divine et meurtriere ;
Ils palissent couverts d'une fine poussiere ;
La source des regrets devient voilee et bleme.

A chaque heure apaisant la souffrance amollie,
Otant de leur eclat aux voluptes perdues,
Elle rapproche ainsi de ses mains assidues,
Le passe du pr?sent, et les reconcilie ;

La douleur s'amoindrit pour de moindres delices ;
La blessure adoucie et calme se referme ;
Et les hauts desespoirs, qui se voulaient sans terme,
Se sentent lentement changes en cicatrices ;

Et celui qui cherit sa sombre inquietude.
Qui verserait des pleurs sur sa douleur dissoute,
Plus que tous les tourments et les cris vous redoute,
Silencieuses mains de la lente Habitude.