Отцу

Ислам Сафаров
Воспоминания – вот лучшее наследство
Все очень яркие и грустные порой
Теснятся в голове картинки детства
Все разные, все связаны с тобой

На санках, помнишь, мы катались с горки
Купались в речке - быстрой, ледяной
А как под новый год принёс ты ёлку
А как на состязаньях ты гордился мной?

А помнишь, ты и я - на море?
Азербайджан, Баку, Кировабад.
Мне было десять, я не знал, что горе,
Уже стучится в двери, я всему был рад.

Ты много видел, многих потерял
Отцом хорошим был, нестрогим, с юморком
Но после первой рюмки маску заменял
На пьяницу, несущего страданья в дом.

Я помню мать, лежащую в прихожей
Тебя, душившего её, а рядом кровь.
Твою, опухшую от пьянства рожу
И свой кулак, тебе разбивший бровь

Я помню, как хотел я руки
Себе отсечь за этот свой удар
Я ненавижу свою память, что от скуки
Запоминает всё ненужное. Кошмар!

Прости, отец, как я тебя прощаю.
Я, хоть и сын, могу тебе сказать
Я помню всё, и совершенно точно знаю,
Что ближних нужно обязательно прощать.

Ты мне воспоминанья лишь оставил
Я не ропщу, напротив – стал сильней
Ты искупил свой грех, ты смертью всё исправил
Как я свой грех, возможно, искуплю своей.