Голос вьюг

Станислав Субботин
Вот всё вспоминаю с волненьем,
Как летом «схватил» воспаленье.
«Горел». Был один. Изнемог.
В сознанье каком-то туманном.
Но вёл с кем-то, вёл диалог,
Такой молчаливый и странный...
Душа! Обозначься! Во мне
Не ты ли тогда проявлялась,
Порхала, как сон или снег,
И голосом вьюг отзывалась?

Я молча лежал на диване.
Я «спрашивал» у завываний:
– Все – бренно? Казнись – не казнись,
Забвение – смысл круговерти?..
– Нет! Цель есть у смерти: жизнь,
А Истина жизни – в смерти.
Уйдёшь ты, постигнув сперва
Мира суровость и нежность,
И смерть, что всегда права,
Ибо она – неизбежность.
Поэтому смерть не зови,
И всуе о смерти не думай.
День каждый, как праздник, живи,
И так, словно ты уже умер.
А жизнь твоя – бездна из дней,
Всё новых истоков начало...
А смерть – только мета на ней:
И Зло здесь – изжалило жало.
И здесь ты его поборол,
Здесь новый отсчёт пошёл,

А если ты сам был Зло –
Здесь Время твоё – истекло...

...Над августом плыл голос вьюг...
Душа! То не твой ли был трюк?
Молчишь ты, душа! Ну и что же!
Вон люстра, качнулась, ведь – всё же.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото "Душа" - http://www.photoforum.ru/photo/139871/index.ru.html?