Моему городу

Татьяна Березняк
На площади нездешнее цветенье
В фонтан роняет вечер голубой.
Гляжу, как робко вырастают тени,
И летний зной стихает, как прибой...

Когда-то звался маленьким Парижем
Уездный город Елисаветград.
Париж далёк, а он намного ближе,
И близок нам, не требуя наград.

Когда по улице Карабинерной
Я шла, стихи слагая наугад,
Дебют мой неуверенный и нервный
Приветствовал мой город, словно брат.

Дружны с тобой, не зная ссор и пауз.
Высок твоих имен девятый вал:
Кутузов, Шимановский и Нейгауз...
Здесь Фет любил и Ференц Лист играл!

Ещё не зная слова "корифеи",
(Род Тобилевичей велик и без тирад),
Мне, Золушке, казался доброй Феей
Твой - в бархате и золоте -  театр.

О, как его воспел Дон-Аминадо!
Тарковский слушал той галерки гул,
Ложившийся на душу, как прохлада
На берега твои, ночной Ингул...

Разбудит песней украинской город,
Спасая красотой: в душе горит
Червонным золотом Червинской голос,
Взрывая будней фальшь, как динамит.

Звени во мне своей высокой нотой,
В свой день осенний радуя меня!*
Костры каштанов, клёнов позолота...
Я тоже - искра этого огня!


* - День города Елисаветграда-Кировограда (Украина) - в сентябре.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Андрей Липатов. ПРОМЕНАД НА ДВОРЦОВОЙ.