Нам серебро ниспослано богами

Алексей Шмойлов
Нам серебро ниспослано богами,
Они сказали – Мы гордимся вами,
Вы мамонта умеете побить.
В вас развиты различные уменья –
Вы мелете солёные каменья
И можете растения растить,
А песен ваших чудных мелодичность
Воспитывает в слышащих этичность.
И чтоб идти сквозь мрак на свет открытий
Мы дарим вам серебряные нити.
Итак, примите наше серебро –
Используйте его себе в добро…

Так было на заре антропоэры
Когда мы только вышли из пещеры,
И мир предстал пред нами полный благ.
И медь нам подарила топоры,
И серебро забросив до поры
Мы стали думать – кто наш первый враг?..

А серебро потом нам пригодилось
И даже стало ценным, как еда.
Оно нам и припомнило тогда
И тридцатью кружочками скатилось
Туда,
Где стыд и чёрная вода,
И песен не звучало никогда…