Почему знаменитых людей называют звездами

Люда Никольская
Когда на небе загорается звезда,
С Земли мы свет ее не вмиг увидим.
Спустя лишь многие и многие года
До нас ее дойдут лучи. Мы выйдем

Из заблужденья (что звезды той в мире нет).
Ну а когда она - так может быть - погаснет,
Еще веками будет литься звездный свет,
Своим лучом лаская мир, такой прекрасный.

Так и с людьми. Лишь только родились,
Еще их свет невидим будет нами.
А вырастут - ярчайшую их жизнь
Увидим даже ночью. Если ж сами

Иль Бог решит звезды жизнь прекратить,
Мы будем помнить и жалеть. Хотя б пока.
И впредь нужны нам будут многие века,
Чтоб свет звезды могли мы позабыть.

12.2008