Память

Сергей Бичёв
Заросли кустарником воронки,
Крапивой окопы заросли,
Истрепались даже похоронки,
Что разлуку вечную несли...

Я не жил в далёком,сорок-страшном,
В сорок первом памятном году,
Не потел,не маялся на маршах,
Засыпая прямо на ходу.

Не стрелял в полях фашистских гадов,
Над рейхстагом флаг не водружал,
И на Красной площади парада
В сорок пятом тоже не видал.

Отчего ж мерещится порою,
то ль во сне,а то ли наяву,
Что война бушует за горою,
И солдаты падают в траву?