Плен угрюмых дней

Александр Неткачев
Томит пора угрюмых дней
Тоскливой мрачностью своей,
Всю душу бередя нытьём
О заунывном, о своём.

Струят несносную печаль
Безликая, седая даль,
Деревья наготой ветвей
И опустевший вид полей.

Безжизненная однородность,
Неимоверно скучный лик.
Сознанье гложет безысходность.
Весь мир в растерянности сник.

Всё затаилось в ожиданьи,
Как перед бурей в тишине.
Казалось, время Мирозданья
Застыло в безмятежном сне.

Глухи и отдалённы звуки.
Утихла ветра чехарда.
Природы тягостные муки-
Душе нежданная беда.

Но тешит, всё ж, надежду вера,
Вселяя чувствам пыл сердец.
Проходит всё, всему есть мера
И хмурым дням придёт конец.

Но, чтоб прогнозы не вещали,
Мы все мечтаем, поскорей,
Забыв тревоги и печали,
Покинуть плен угрюмых дней.

19.12.2008.     А. Неткачев.