Заканчивалось прошлое

Алла Михальчик
заканчивалось прошлое.
проигрыватель времени
устал от всех заезженных
пластинок
и затих.
заснеженным ли вечером,
грейпфрутом ли, глинтвейном ли,
цветными одеялами
и снами на двоих
там за рекой,
за лесом ли,
за непроглядной чащею,
где ходят звери дикие
и путают следы,
вставало Настоящее –
огромное, горячее,
и лабиринтов памяти
растапливало льды.
и лился свет сквозь щелочку
под дверью плотно запертой
и в скважину замочную
отмычкой проникал,
скользил по старой мебели,
по пожелтевшей скатерти
и в руки к нам отскакивал
от плоскости зеркал.
______________________________

так от зеркальной плоскости
отскакивает весело
скользя по белой скатерти
и новеньким шкафам
сквозь скважину, сквозь щелочку,
за речкой ли, за лесом ли,
за снами и метелями,
за самым дальним «там»
тот солнечный и утренний
надежды лучик внутренней,
что жизнь еще не прожита
а только началась,
и что без промедления
с минуты на минуту нам
выигрыватель времени
сыграет новый вальс.