Из старого. О моих литературных пристрастиях

Семён Кац
Оттепель конца пятидесятых...
Школьная дубовая скамья...
Очень современные ребята
Были я и все мои друзья.

Мы носили вздыбленные коки,
Обожали дудочек покрой,
Нас не допускали на уроки
В пиджаках с блистающей искрой.

Запрещали рок и буги-вуги,
Разрешали танго и фокстрот.
Но чувихи, школьные подруги ,
Норовили всё наоборот –

Втихомолку нас учили року
Под охрипший патефонный звук.
Мы такому дивному уроку
Приносили в жертву сто наук.

Эти годы даром не пропали –
Гениальны, как ученики,
В тесный переулочек Стопани
Мы несли нахальные стихи.

Будь благословенно это время!
Мне сегодня от него светлей,
Мы Булата, Женю и Андрея
Чтили больше, чем учителей.

Нам они закрыли амбразуры,
Словно клином вышибали клин
Нашей соц – пардон! литературы
До сих пор не поднятых целин.

Слава им, лечившим наши души,
Хоть за пролетевший четвертак
Я открыл, что есть на свете Пушкин,
И Есенин есть, и Пастернак!