Секреты крыльев

Светлана Конева-Мгинская
КРЫЛЬЯ ЗАРОЖДАЮЩИЕСЯ

Ах трепещут внутри, ах трепещут,
Да не смеют прорваться наружу
Два крыла, что не в воздухе плещут,
А всего лишь терзают мне душу...

И к чему я готовлюсь и плачу
По ночам от зовущего эха?
Опасаюсь спугнуть я удачу
Или, просто, боюсь я успеха?


КРЫЛЬЯ ПРОРАСТАЮЩИЕ

Так бывает? Конечно, бывает!
Монотонности будней мешают,
В доме мусорят звёздною пылью
Нам, как будто ненужные, крылья.

И зудят (словно зубы младенца),
Прорастают. Тихонько. Из сердца.
Потолки так мешают размаху,
А на воле натерпишься страху -

Ведь не знаешь, на сколько силёнок
Этих крыльев, что чуть из пелёнок.
Что, как если, взмахнув, за мгновенье
Потеряешь земли притяженье

И к обыденности не вернёшься?
Ну, так что же, летишь, остаёшься?
И откажутся девять десятых.
Потому так немного крылатых...


КРЫЛЬЯ УТРАЧИВАЕМЫЕ

Куда и зачем меня манит-зовёт
Мечта или блажь неосознанно-верно?
Душа от метаний пустых устаёт,
И ум скоро сдастся им тоже, наверное…

Остатки от крыльев ощипанных жаль,
Они бесполезно висят за спиною,
Уже никогда не умчат меня вдаль,
Спасуют пред первой высокой стеною.

И только во сне нет преграды крылам,
Они осеняют меня своей тенью:
Взмахнут и внизу оставляют бедлам,
К высотам души помогают стремленью…

По пёрышку жизнь растащила крыла,
Их некуда спрятать мне от побирушки:
Чтоб я безмятежно и сладко спала
Пером моих крыл набивает подушки...


КРЫЛЬЯ ОБРЕТАЕМЫЕ

К высоким идеям стремленье,
Где знаний таинственных суть,
И вечные взлеты, паденья -
Таков нашей юности путь.

Но время корёжит и лечит,
Привычные будни кляня,
Уже мы взвалили на плечи
Заботы реального дня.

И зренье и знания - чётки,
И ноги ступают на твердь,
Но жалко порой ту девчонку,
Мечтавшую к небу взлететь...

А может, не поздно и ныне
В глаза снова звездам взглянуть?
Лишь надо почувствовать крылья,
Подставить их ветру и - в путь...


КРЫЛЬЯ ВЕЧНЫЕ

Помнишь, в юности, как мы парили,
Не забыли еще? Не забыли,
Как от кисти к плечу шло движенье?
Помнят мышцы крыла натяженье?

Оказалось – лишь надо воспрянуть!
Крылья сами к вершинам потянут:
Расправляй их, круги делай шире,
Ведь не всё ещё видано в мире.

Поднимаясь в бескрайние выси,
Так легко можно душу очистить!
Ну, а с чистой душой ни за что ты
Не утратишь стремленья к полётам!