Зов

Фотифо
Из темноты, сырой и смертной,
без сна и страха, точно в срок, — 
наверх! наверх! — по зову света
живой карабкался росток.

Нахальный, как весною речка, —
чем дольше бой, тем больше сил! —
он распрямлялся из колечка,
чтоб прыгнуть прямо в хлорофилл.

Толпа земли ему мешала,
слепая, мёртвая толпа...
   
    н а в е р х!  —
                ведь он упрямый малый,
но... У земли есть скорлупа.

Не повезло ему немножко:
асфальт, Москва... 
                — и он пополз
какой-то сорокобезножкой
туда... на свет...
                И рос, и рос...

И здесь, у краешка бордюра,
меж двух окурков, невредим,
он вышел, улыбаясь, в утро...
 
      и солнце любовалось им...