В стиле Рабиндраната Тагора

Вера Степашина
     «Из тьмы я пришел, где шумят дожди…»
Р. Тагор


Я долго блуждала в лесной глуши,
О, путник усталый, костер не туши,
У светлого твоего огня
погреться мне разреши!


Я знаю, что ноша твоя тяжела,
Но в сердце не гаснет светильник добра,
И в чаще дремучей ты, как и я, не ищешь легких путей.
Позволь мне остаться с тобой до утра,
Ведь в воздухе ночи так мало тепла,
Взглядом мудрых своих очей
душу мою согрей.


А утром я тихо уйду туда,
Где в небе рассветном погаснет звезда,
Мой путь, словно след ветерка на воде,
затеряется навсегда…


***
               
«Тебя я знал, тебя забыть не мог,
О, чужеземка!»
            Р.Тагор


Не думать о тебе - превыше моих сил,
О, чужеземец !
Твой взгляд огнем  небес мне душу опалил,
О, чужеземец !

И вот душа, как сорванный цветок,
У ног твоих упала на песок.

Ты подними цветок скорей,
В ладонях ласковых согрей,

Пока его холодный ветер не убил,
О, чужеземец !               

***

          «Я в жизни страдал не напрасно,
            Коль скоро твой свет обрету.»
Р. Тагор

Туманное тихое утро.
Весь мир – как из серого плюша.
Хочу я сегодня стать мудрой,
Хочу излечить свою душу.

Спокойствия берег забыт мной,
Размыт суеты океаном,
И я обращаюсь с молитвой
К Тому, кто сокрыт за туманом:

Прости мне мои прегрешенья,
От боли и страха избавь,
Смети паутину сомненья,
На путь меня верный направь!

Прошу у тебя я защиты,
От лжи, что привычною стала,
Меня от меня же спаси ты,
Сама от себя я устала!

Сей город – преддверье Геенны,
И жителям нет здесь спасенья,
Пороки его вдохновенны,
Роскошны его искушенья.

Молить буду я непрестанно,
Пока сердце бьется в груди:
От зла, что сильно и коварно,
Ты душу мою огради!

Я в жизни страдала без меры,
Но верю в твою доброту,
И знаю, что силою веры
Свет истины я обрету.

Любовь твоя вечно сияет
Звездой на семи небесах.
Коль душу твой свет озаряет,
Уходят тревоги и страх.

Туманное утро сознанья
В сияющий день преврати,
Яви мне свое состраданье,
Открой к просветленью пути!

И, сердце теплом наполняя,
Свет вспыхнул, и мгла раскололась.
Лучами туман разгоняя,
Расцвел в небе огненный лотос.