Paul Celan. Schwanengefahr

Колесникова Наталья
Лебедям опасность,
чомгам -
угроза.
 
С ледяными ресницами,
когтями
на лапах спрута,
Пушкин, поэт
якутов:

хэй, Чебелдей, Чебелдей***.


* Schwan - Лебедь - сивол поэзии в западно-европейской мифологии
** Чомги - водоплавающие птицы, живущие далеко на севере
*** Чебелдей - демон подземного мира в сибирской мифологии


P. Celan

Schwanengefahr,
Lappentaucher-
Bedrohung,

der Eisbewimperte mit
Krakenarmen,
du, bekrallter
Jakuten-
Puschkin:

Hei, Chebeldei, Chebeldei.