Запасайтесь раритетами

Тихон Сапыч Омутов
 
         

           ***

Я вычислил, что дважды два - четыре.
До этого не знали, сколько есть:
И сто писали, и один, и шесть,
И даже круг квадратный начертили.
               
Зашевелили тысячи учёных,
Скрипя, мозгами: как же это так?
Они-то мнили: дважды два - пятак,   
Разубедить пришлось сегодня в чём их.

Компьютеры затылки зачесали,
Потом попали в сумашедший дом.
Лишь лист бумаги выдержал с трудом,
Когда в него такой итог вписали.

         
        ОБЪЯВЛЕНИЕ

С людьми, что бросают различные вещи,
Хочу поделиться бесплатным советом:
Припрячьте; любая из них раритетом,
А может быть даже и чем то похлеще
Окажется, пару спустя миллионов
Стремительных лет, что промчат незаметно.
Всю рухлядь в квартирах храните заветно!
С почтением, дворник Кузьма Филимонов.


           ***

Я присел со шляпою в руках,
По лицу сбегали струйки пота.
Отдохнул, собрался в путь, вдруг - ах!
Миллион мне в шляпу бросил кто-то.

Я, признаться, вовсе не богат,
И не наскребу, пожалуй, тыщи,
Но как мог подумать этот гад,
Как посмел помыслить что я нищий?
               
Этот тип рехнулся, или он
Просто в детстве был воспитан дурно?
- Убери свой жалкий миллион,
Кстати, это шляпа, а не урна.

Не шали, дружище; Я вскочил,
- Деньги - вздор. Ты сам ужо пропей их!
Миллион назад ему всучил
И ещё добавил пять копеек.