Научи меня

Юлия Белохвостова
Научи меня быть тихой,
Забери у меня голос.
Не сочти за мою прихоть
Нежелание петь соло,
Неумение быть проще
И октавы не брать третьей.
Не спеши осудить: "ропщет!",
Я молчу под твоей плетью.
Научи проходить мимо,
Не подняв от земли взгляда,
Быть мечтою, в дали зримой,
Но невидимой быть рядом.
Не носить поясов красных,
Не сжигать городов взятых.
Обозначь для меня ясно:
Здесь бесстыдно, а здесь - свято.
Научи вышивать гладью,
Отделять от зерна плевел,
Надевать поскромней платья
И покорно молчать в гневе.
Для себя поберечь душу,
Посчитать, сколько я стою.
Научи меня быть лучше,
Если помнишь еще, кто я.