Кто-то проклял

Алексей Рыбакин
Кто-то скажет: люди знают небо,-
Скажет кто-то: люди знают океан,-
Только отчего в потоках ветра
Слышу я отнюдь не ураган?
Кто-то проклял это небо, будет здесь пустыня,
Кто-то проклял эти горы, море, города,
Здесь по свету носит саван свой старинный
Лишь метель в опавшем серебре одна...
Кто-то проклял небо - здесь одни туманы,
Влажно и в ночи не видно больше звезд,
Мрак настал и безтелесым изваяньем
Пар пробил недавно крепкий лед.
Кто-то проклял прежде мое имя -
Звук бежит по стенам, потолкам,
С черных стен безмолвно смотрят в ночь святые,
Взор подобен пикам и штыкам.
Да, я пастырь, что мечом разметит
Веру в очертании огня,
Кто же спросит, чтоб я смог ответить?
Кто же даст, чтоб я не отнимал?..
Кто-то проклял этот мир, здесь уже могилы,
Камеенные глыбы у крестов и стен,
Дай мне, боже, правды, дай мне, боже, силы
Разорвать томящий душу этот затхлый тлен.