Что такое любовь?

Ирина Ерошина
Человек по жизни идет один…
А как же тогда любовь?


Что такое любовь и как её проверять?
Для любви не критерий удобство и практика,
Для любви не ведома в принципе логика,
И даже привычка и опыт не гарантируют,
Что завтра все снова будет также.

Любовь устойчива к любым испытаниям,
Но малейший пустяк может её разрушить,
И никакие доводы и рассуждения
Уже не помогут вернуть все заново…

За что любят – за качества и поступки?
За принципы, уважение, понимание?
За восхищение, сокровенные знания?
За радость каждым днем, что рядом
Или даже не рядом?
За совместные планы, доверие?

Почему разлюбляют – непонимание?
Потеря доверия, разочарование?
Отсутствие роста, привычка, быт?
И как осознать, что душа уже спит,
И вместо полета и планов великих
В болоте погрязли бездумном и тихом?

Как сохранить любовь?
И можно ли её сохранить?
Лелеять, усилить, приручить?
Есть ли приемы, чтоб радость тренировать
И способность любить?

Бывает ли любовь на века?
Чтоб без сомнений и наверняка?
Чтоб не пытаться сохранять и давить,
И продолжать при этом любить?


6.11.08