Панегирик зависти

Анама
  * ЖАБА - кошмарное земноводное, задушившее полмира. :)))

По жизни как-то не сложилось,
чтоб зависть мне тянула жилы.
Не то чтоб напрочь был лишён,
но до абсурда не грешён.

(прикинул – как зело смешён,
 короче, был вопрос решён!)

А уж когда пришла пора
расти душой, то со двора
я вымел этот мусор вне,
и ныне нет её во мне.

С кем, чем, и где б ни жил –
всё принимал, что заслужил.
А уж доволен был иль нет –
то на другой вопрос ответ.

Всё ясно: зависть – не моё,
но вот покоя не даёт
её укол со стороны
от бывшей суженной, жены …

Не мёд, понятно, жизнь врозь.
Ну не сложилось, ладно, брось!
Найди того, кто по нутру –
в постель, что б кофе поутру,
и разной хрени бла-бла-бла …
так нет! И жаба доняла!

Как в поговорке, вот дела,
не в кайф, что б тёлка родила –
но до последнего, до вздоха
ей надо, чтобы у соседа сдохла!

Здесь ясно всё, как Божий день –
встречал у всех, то есть везде …

Но не учёл я скорбный факт –
своих знакомых, «mother fuck»!
Потёмки – истинно – чужие души,
вон, глянь – и их уж жаба душит.

Мне, по порядку, кто как мог
свой каждый преподал урок:

- один завидывал успеху,
- другой завидывал утехам,
а третий, как узнал я вскоре,
тому, что не впадаю в горе.

- четвёртого жлобит свобода
(как будто бы ему в угоду
ярмо надеть я должен впору,
и как Сизиф тащиться в гору).

Бубнил мне пятый про долги,
шестой же (лжец) твердил – не лги,
седьмой (скучнейший) - про кураж,
восьмой про Божий арбитраж …

Так каждый что-нибудь нашёл
(в чём я нескромно обошёл :))).
Чтоб общим мненьям повинуясь,
жил, на судьбину свою дуясь.

Но что совсем не лезло в мысли –
завидывали, что я независтлив!

О, Господи, Тебе виднее
как править миром, но чуднее
всех дел Твоих, Твои же дети!
В чём здесь прикол, Ты б мне ответил!

А впрочем, мне-то что до истин –
свободен ты, коль независтлив.
Так, получив улыбку Бога,
сам выбери себе дорогу.

А что до зависти – тут просто,
сия унылая короста
в душе осадок копит зла,
то не огонь, а лишь зола.

И корень от сознанья скрыт
лишь на мгновенье, до поры,
когда зажжётся ясный свет!
Взгляни, и вот её уж нет.