Год Быка. Торжественная ода

Олег Карелин
Я буйвол, бык. Я вол. Я тур -
Могуч, рогат и в гневе страшен,
Я в каждой из людских культур -
Герой дорог, полей и пашен:
На мне отшельник Лао Цзы
Достиг божественной нирваны,
На мне крестьяне и купцы
Везут богатство на майданы,
Я на корриде яро бьюсь
С бесстрашно-ловким пикадором,
И тигра в джунглях не боюсь,
И дам отпор собачьим сворам.
На мне Европу морем Зевс
В ночи сквозь волны переправил,
Мне даже римский базилевс
Алтарь на площади поставил!
Я символ силы и труда,
Я счастье приношу народам!
Пускай покинет вас беда!
Здоровья! Мира! С Новым Годом!

2008 г.
*
Ода Году. Бык - Благодетель

Ещё чуть-чуть - планета задрожит
От поступи величественно-тяжкой,
Испуганная Крыса убежит,
Средь звёзд луна затеплится медяшкой -
И Бык придёт, спокоен и красив,
И языком слизнёт чужие слёзы!
И каждый, в праздник что-то попросив,
Получит непременно! Пусть морозы
Нас норовят за щёки ущипнуть,
Зато румяны будут наши лица!
Мы вместе, дружно выпьем по чуть-чуть -
И будем петь, гулять и веселиться!

2008 г.
*
Ода году. Бык - Ревность

В Испании - такие нравы
Для закаления сердец:
Взрастёт на ферме "торе браво"
(буквально - "бык" и "молодец") -
И будут жители Мадрида
Под трепетание сердец
Смотреть кровавую корриду -
Как рогоносный молодец,
Копытом прах земной взрывая,
Стращает ловкого врага,
Чтоб, силой мускульной играя,
Одеть мерзавца на рога.

Давайте в Новый Год грядущий
Простим вчерашнего врага
И жён своих возлюбим пуще,
Чтоб впредь не ставили "рога"!

2008 г.
*
     2021-й. Год Быка.

Закат над морем золотисто-розов.
Тридцатка, с ветром! Русская зима!
Давно таких не видели морозов,
Какая-то, ей-Богу, Колыма!

Луны холодной серебрится бублик,
Заиндевевший лес под снегом спит.
У тех, что "поюжней" держав, республик
До сей поры безумствует covid.

Год новый, а проблемы в мире те же,
Но человек вынослив, пообвык.
Телёнок мягкотел пока и нежен:
Дай время - на дыбы восстанет Бык.

Вещают мудрость откровений веды,
Услышь - их правду подтвердит вода:
Бык - символ воли, разума, победы,
Знак сил земных, богатства и труда.

         12.01.2021 г.