Баллада о гнезде

Галина Рогалёва
Ну что же тут хорошего -
Пришло письмо из прошлого?!
Из дальнего далека.
Где светлой была река.
Было бескрайним поле.
Солнца и небушка - вволю…

…Босые брели по траве.
Просто так, без царя в голове, -
Лишь бы подольше рядом,
Немея под теплым взглядом.
И вдруг - крестом на пути -
Табличка возникла тревожно
(всю жизнь нам тот крест нести?):
"Осторожно, гнездо! Осторожно!"

Екнуло что-то в груди -
предупрежденье до срока?
Но, была впереди
Долгая - в жизнь! - дорога.
И, дальше гнездо обойдя,
Мы тут же о нем забыли,
Да налегке, шутя,
На нашу "стезю" ступили.

Помчались годы, что дни,
Десятилетья - недели…
Вместили столько они -
Глазыньки б не глядели!
И вот… письмо из прошлого,
Укрытого порошею.
Знакомый почерк бисером,
Как прежде, мысли быстрые…

Меж строк о том, сем -
Вопрос немой… О чем?
О бывшем, да несбывшемся.
Гнездом в траве укрывшемся
У речки-невелички...
Письмо - на полстранички.