Дали

Марк Давиденко
Близи, наверное, много бы дали,
Если бы дали им к далям приблизиться,
Дали печальны -- ведь по вертикали,
Дали могли называться бы высями.

Выси от жизни оторваны начисто,
От эволюции к пику исчадия,
От совершенства теории кастовой,
От разрушительной роли причастия.

Наш горизонт устремлений и чаяний --
Лишь окончание грустного праздника,
Далее -- далей начало, а далее --
Что-то, на что не хватает фантазии.


На побережье свинцового озера
Каменный дом с почерневшими ставнями,
Запахи леса, мангала и ростбифа,
Розовый чай в голубом подстаканнике,

Несколько бабочек, птиц щебетание,
Две стрекозы над цветами неброскими,
Старый журнал, за углом сочетание
Озера с небом, и неба с покосами.

Как на картине великого мастера --
Родоначальника модного стиля ли?..
В оное время считался блокбастером…
Этого, ну?.. нет, не помню фамилии.

Ты поднимаешься тонкая, дивная,
Всё заслоняя,… останься-ка в позе той…
Всё это просто на платье сатиновом --
Вот они бабочки, вот оно озеро,

Вот горизонты и перси, и талия.
Вот голубые цветочки и красные,
Вот оно, далей начало, а далее –
Что-то, на что не хватает фантазии.