349. Мой Чёрный Человек

Павел Мангупский
           1
Нет, Вас не продавал я,
           это он,
тот Чёрный Человек расставил путы.
Скрывал лицо огромный капюшон,
Когда он там отстёгивал кому-то,
Он больше дал, чем было у меня,
А что я мог?
Лишь медные монеты.
Но нет!
Не покупал он, а отнЯл.
Сильней и искушённее был в этом.

Предвидя всё, я сам себя отдал
          в соперники 
          тем, с коими не биться.
Но загодя залез на пьедестал,
           чтоб в будущем глядеть через границу.

ЮВ

            2
Помните, как у Есенина?
В нём Человек жил Чёрный …
Так и во мне роятся
Мысли, как черные пчёлы.
Через бумагу жалят,
Лезут через страницы,
Над головой летают
Чёрные-чёрные птицы.
Я не могу и пикнуть –
Вмиг заклюют.
Поверьте!
Будет добыча лёгкой
Чёрная в белом свете.
Так и молчу - привычка.
Выработал годами.
Растолковал бы жёстче,
Но не могу при даме.
Вот и шлифую строки,
Вот и шифруюсь в коды,
Вот и ношу я латы
Без уточнений моды.
Не удержаться вместе.
Холод. Рука в перчатке.
Так и играю с жизнью
То в поддавки, то в прятки.

Е