В нагромождении предметов

Павел Логинов
В нагромождении предметов,
где звуки, краски,  толкотня,
старайся угадать приметы
невидимого Бытия,


что вне обыденного смысла,
обычности разумной вне ,
ведь компромиссное единство
их совмещает не вполне.


Феатр взаимопогружений
сфирот идей , сфирот вещей:
движенье, вечное движенье
кругом, до сущих мелочей.


Тотчас отыскана логичность,
в казавшемся на первый взгляд
дичайшем хаосе различий -
почти до тождества впопад,


до абсолютного слиянья,
когда - случайный поворот,
и вдруг за ощутимой гранью
неощутимое мелькнёт.


Так вглядывайся за пределы,
привычных вроде бы вещей.
Ночь напролёт летели стрелы
в пустую, тёмную  мишень.


Зато с утра - честна побелка
морозом скованных снегов.
Хрустит и рушится поверхность
под гнётом твёрдых башмаков.


И  кажется - за этой жизнью,
парадной, тонкой, кружевной -
нечётким очерком эскизным
прочерчен насквозь мир иной.


Пускай невнятно и несмело,
что и приметить невходу,
каким-то образом сумел он
сегодня проявится тут.


Ведь иначе не объяснимо,
ну разве -  холодом одним,
сиянье перьев серафима
на небе в солнечные дни.


И то, сколь прямо и свободно
дымы домашних алтарей
восходят в золотые своды,
в затихший чутко эмпирей..