Февраль

Грэгуар
Тот февраль был малым крепким
Спасовал он только раз,
Поперхнувшись дробью терпких
До заученности фраз

Никогда так не случалось
Душным вечером скучать,
Никогда так не мечталось
Строчек заветрью в тетрадь

Понарошку, спозаранку
Желтым месяцем пришла,
К неумытому подранку
С чашкой хлопка и тепла

Дни растягивая ватой,
Все сознания пласты
Крыла байковым халатом,
Одеялом простоты

Явью ложками поила
К наступлению весны,
Только люто не любила
Ты сугробов немоты

Весь взлохмачен и очерчен
Вихрем красных я флажков,
Заметался, вскруговерчен
Пляской желтых желваков

С первой капелью, что с крыши
Отбивала рондо в такт,
Наши тени тише дышат
В углубленье катаракт

А к апрелю реже, реже,
Поздней поступью гремя,
Стоны неги воздух режут
Смесью снега и огня

Никогда впредь не забуду
Черт печальных череду,
Когда страсть, меняя блюда,
Настоялась на спирту

Этой крепкою настойкой,
Долго, долго был я пьян,
Заплатил бы  неустойку
Ты, февралишка-смутьян!

И оставила. И стерла
С грудей, с локонов мой стих,
Моих пальцев вынув сверла
Из ланитов наливных.


Задушевно пел я  песни
С забулдыгой - февралем,
Не вернешься, хоть ты тресни,
Как не ходит ферзь конем.


Тот февраль, протяжней выл он
Жизней длин, земных широт,
Помню, малый был он хилый,
Плакал в платья отворот.