Степные стихи

Василий Муратовский
Смотрит на землю
умерший друг,
рядом он был,
а теперь – вокруг,
что б ты ни делал –
мысли читает:
святость – не святость –
замкнутый круг…
Как ни гони
своего ты коня,
как ты ни прячься
в тяготы дня,
в радости дня –
небо, обжитое близкими сердцу,
слов не роняя,
тебе повторяет
ежесекундно: «Не жить без меня!
Как ты ни прячься
средь дел бренных тел,
знаю: что сделал,
что сделать хотел,
что помешало -
корысть иль испуг -
преодолеть благородства недуг –
спеть
или в бой устремиться с врагом…»
Много ли, мало
на свете живём –
дело не в этом:
тело – не дело,
суть нашей жизни
в том, что хотела
Богом нам данная
сделать душа…
Жизнь с верой в Небо –
всегда хороша!
Где бы ты ни был,
душа неустанно
рушит пределы
хлеба
и стана,
зиндана,
могилы
думой о милом,
нетленном,
зовущем,
путы земные
помыслом рвущем,
чистым, как друга умершего слово,
нежным, как мамы ладонь, –
вот основа
быть человеком,
несущим
огонь,
что не зависит от дастархана
пышного, с ядом
грядущих погонь…
Вечное рядом –
услада
и рана…
Дух человека – сказочный конь!
Горы и реки,
леса и моря,
звёзды и корни
вместил в себя я –
милостью Божьей,
дрожью подкожной,
в круг неразрывный
строже и строже,
поросли сорной
юнцом
не кляня,
тихо врастаю
верою я –
верою в небо за верным концом,
верою в песню с открытым лицом,
верою в мудрость родного народа,
в храм непродажный его небосвода…
Смотрит на землю
ушедший друг,
рядом он был,
а теперь – вокруг,
мысли читает
умершая мама,
думы мои – разговоры с отцом…
Где бы ты ни был,
как бы ни жил,
ты – человек, коль огонь сохранил
совести, тихо ведущей к Творцу…
Небо Его – человеку к лицу…