Во всём узнаёшь приметы мира иного...

Василий Муратовский
*       *       *

Во всём узнаёшь приметы мира иного,
не ново это – на то и поэты,
чтобы нездешним раздвигать слово:
осенний ветер роднить с вешним,
длить нить земных существований
памятью, раненной обрывом дней тех людей,
которых нет родней по эту сторону Леты…
Никто не остаётся прежним – нежным,
как в детстве, сильным, как в зрелые годы, –
такова природа. «Оставь надежды!» –
говорится  в надписи на дантовых сводах
мрачного ада; но надо ли забивать голову
тем, что не реальнее райского сада
и душу, если честно, не пугает, не радует…
Думаешь о знакомом, хорошо известном,
мир иной представляешь домом, не менее
интересным, чем родной, – по возвращению
из детского сада, в детстве не тесном,
когда всё манило, всё сулило награду,
не за что-то, а просто так, ради твоего
восторженного взгляда, которому рада
была мама, рад был папа; радость проходила,
но сейчас она рядом, коснулась всего,
что вокруг, – это круг, которого бояться не надо…